veselik писал(а):В мешочках выделить необходимое количество масел для сильного аромата ipa у меня не получилось. А вот без - другое дело.
...
Проведу еще тесты разных температур, объемов и сроков и отпишу результаты
Также попробую сухое охмеление уже карбонизированного пива в кеге (это получается по технологии очень близко к заводским условиям). Возможно такая среда совсем по-другому с маслами хмеля играет.
veselik писал(а):Две темы про охмеление, поэтому продублирую.
Хмель лучше сыпать без мешочков и грузиков, если есть возможность делать холодное созревание в холодильнике. Всё осядет на дно.
Желатин не мешает сухому охмелению абсолютно, делал тест.
Сухое охмеление в комнатной температуре вообще идея плохая. Личный опыт показывает, что какая-то горечь появляется и характер аромата не такой. Например, брюдог насыпает своей пушкой хмель в танк, где пиво уже охлаждено близко к нуля давно и ждет пока хмель опустится на дно ниже крана.
Если использовать комнантую температуру, то лучше увеличить объем хмеля и уменьшить срок охмеления.
В мешочках выделить необходимое количество масел для сильного аромата ipa у меня не получилось. А вот без - другое дело.
Проведу еще тесты разных температур, объемов и сроков и отпишу результаты
Также попробую сухое охмеление уже карбонизированного пива в кеге (это получается по технологии очень близко к заводским условиям). Возможно такая среда совсем по-другому с маслами хмеля играет.
veselik, что скажешь насчет "Проведу еще тесты разных температур, объемов и сроков и отпишу результаты" ?
Добрый день, прочитав этот форум вынес для себя, что сухое охеление лучше делать без грузиков и заворачиваний хмеля в марлю.
Потому вопрос как избежать заражения сусла при сухом охмелении? Т.е. будет ли хорошо если я достану хмель из холодильника, в какой-то тарелочке взвешу необходимо количество и просто немного приоткрыв ферментер высыплю туда хмель. Или лучше для начала как-то обработать эту самую тарелочку?
В принципе сам хмель обладает антибактериальными свойствами, поэтому многие не заморачиваются и кладут его прямо так (и я в их числе), но если есть желание то можно делать хмельной чай (заварить хмель в кипятке) или продезинфицировать в спирте.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй! untappd xzfantom
Подскажите, решил вынести бродильник на улицу на пару дней, чтобы осел хмель с сухого охмеления. Cold crash делаю впервые - посему вопрос - за два дня дрожжи не сильно осядут при температуре около 0 градусов? Останется ли пару зверьков на карбонизацию? Или надо будет в праймер добавить живых клеток?
ParsuchoK писал(а):Подскажите, решил вынести бродильник на улицу на пару дней, чтобы осел хмель с сухого охмеления. Cold crash делаю впервые - посему вопрос - за два дня дрожжи не сильно осядут при температуре около 0 градусов? Останется ли пару зверьков на карбонизацию? Или надо будет в праймер добавить живых клеток?
Не волнуйся, дрожжей хватит. Ну а если таки хочешь перестраховаться - при переливе в розливочный бак зацепи немного неспрессованого осадка.
KaZiK писал(а):Не волнуйся, дрожжей хватит. Ну а если таки хочешь перестраховаться - при переливе в розливочный бак зацепи немного неспрессованого осадка.
Я разливаю прямо из ферментера для вторички - разливочным баком не пользуюсь. У меня в нем врезан кран внизу - можно наклоном бака примерно "регулировать" качество. Наклонить так, чтобы кран был выше - чище пиво, но меньше выход. Этот раз придется наоборот - чтобы немного при сливе тянуло осадок.
Если честно - не думал, что будет так много "грязи" от 3 граммов хмеля на литр, при переливе на вторичку такое чистое пиво было...
От хмеля много бяки остается. Как правило он или на дно ложится весь, или часть на поверхности плавает. Тот что на поверхности собираю ситечком и переливаю пиво в разливочный бак. Даже если что и попадет в трубку при переливе, то останется в баке. Счас кстати браун эль с сухим охмелением на улице вторые сутки стоит, посмотрим как осядет хмель. Но я наоборот хочу чтоб максимум дрожжей осело, буду в кегу заливать и принудительно CO2 газировать. дрожжи там ненадо.
А если фильтровать как то это дело - никто не пробовал? Раньше на сильно мутном пиве после варки одевал на краник гольф женский и сливал в бродильник через него. Но он быстро забивался и наполнялся брухом. Благо он растягивался и пиво вытекало. Но площадь слива была очень большая. Для слива с варки это наоборот хорошо - дополнительная аэрация, а вот для карбонизации - думаю пиво кислорода может хапнуть не по детски.
Так вот к чему я это - из опыта имеет смысл заморачиваться с фильтрацией (могу через такой "фильтр" перелить в разливочный бак и потом с него бутилировать) или не изобретать велосипед и лить как есть после холода?
У меня разливочным баком служит заторник (эмалированная кастрюля на 32л), если в него при переливе попадет чуток хмеля, то он там и останется и в бутылки не попадет.
Заглянул в ферментер на улице и на поверхности пива хмеля нет.