Ну так опыт тоже где-то нужно взять. Тут в принципе страшно подступиться к делу.домашнее пиво писал(а):У домашнего пивовара с опытом даже одной варки эта экскурсия вызывает скуку

Ну так опыт тоже где-то нужно взять. Тут в принципе страшно подступиться к делу.домашнее пиво писал(а):У домашнего пивовара с опытом даже одной варки эта экскурсия вызывает скуку
надо добавить, что при увеличении объемов варки, время потраченное на собственно варку и брожение почти не меняется.стыч писал(а):Не надо бояться.
надо пойти купить все что надо и сильно не жадничать(!), проверить все по списку и на этих выходных сварить первый раз. На след выходных повторить. потом еще. Потом посмотрите на выход и почесав затылок купите кастрюльку литров на 40-50)))Чем меньше варок, тем позже осознание необходимости увеличить объемы.
через месяцок-полтора начать дегустировать (в идеале), в реале - хотя б, что бы 3-4 бутылочки дожили до 1.5 месяца...
Большинство не рассчитывало, а после 3-5-10 варок по 12-15л приходит понимание, что с большим объёмом - больше возможностей. Можно эксперементировать с разными дрожжами, разными хмелями. Если разделить большую варку, то часть можно охмелить при варке, а часть поставить ещё и на сухое охмеление... Вывод - больший объём больше простора для фантазии. Но начинать нужно с варки в мешке, т.к. если не "пойдет" жаба будет душить меньше за средства потраченные на оборудование.Alicia писал(а):Ого! Я на 40-50 л. не рассчитывала![]()
Глаза боятся -- а руки делают!Alicia писал(а):Ну так опыт тоже где-то нужно взять. Тут в принципе страшно подступиться к делу.
Начинается, но быстро заканчивается, если мало варитьxzFantom писал(а):Ага, самое интересное начинается только где-то через месяц) Но там уже уметь особо ничего и не надо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей