xzFantom писал(а):И лучше распечатать (или от руки накатать) чек-лист и по мере варки все там отмечать, а то я так один раз вроде все хорошо сделал, уже расслабился, поставил гидрозатвор и только минут через 10 вспомнил что дрожжи забыл
Хе-хе, и у меня тоже было такое дело. Главное вовремя вспомнить Кстати, чек-лист я здесь размещал. Первые несколько варок здорово помогал мне ничего не забыть Сейчас уже распечатываю brewsheet из Бирсмита.
Эх, а жаль все-таки, что тема заглохла. Мне, как новичку, по-любому было бы очень полезно увидеть варку живьем и задать все интересующие вопросы. За такое абсолютно не жалко наставнику проставить нравящихся (ему ) покупных фуллерсов, немцев, бельгийцев, доступных в наших широтах.
А башка моя сама в петлю просится. Все, что сводит нас с ума, то и по сердцу.
Всем привет!
Если не удается поглазеть на оборудование коллег, то может соберется пара-тройка людей, желающих сходить со мной на "Аливарию" ?
"Корпоративный музей Аливария приглашает всех желающих прикоснуться к истории старейшего предприятия пивоварения в Беларуси, разобраться в процессе производства пива и своими глазами увидеть, где варится все пиво Аливария.
Знакомство с пивзаводом "Оливария" рекомендуем начать с экскурсии "Исторический маршрут", которая проходит по исторической части действующего производства, сопровождается увлекательным рассказом о стопятидесятилетней истории предприятия и основных этапах пивоварения. В рамках экскурсии проходит профессиональная дегустация двух типов пива.
Стоимость входного билета: 120 тыс. бел. рублей, для студентов белорусских ВУЗов - 100 тыс. бел. рублей (при предъявлении студенческого билета).
Экскурсии проходят с 18.00 до 19.30 со среды по субботу по предварительной записи.
"Академия пива. Курс пивоварения" - это моделирование процесса приготовления пивного сусла. Проводится на базе Выставочного зала музея без выхода на производство. В рамках экскурсии проходит профессиональная дегустация двух типов пива.
Группы на экскурсии в формате «Академия пива» формируются по предварительной записи на воскресенье с 16:00 до 17:30.
Стоимость: 140 тыс. бел. рублей, для студентов - 120 тыс. бел. рублей."
Если пойдете на "академию" -- спрашивайте бабушку побольше. Она с удовольствием отвечает на все вопросы.
Но учтите, что паузы их вы врядли будете использовать в своих варках. Хотя можно и их. Я пробовал. Пиво вышло суховатым.
Ну и расскажите сколько пива нальют на дегустацию. Когда я был - наливали сортов. Сейчас в описани 2 почему-то