
Ингридиенты:
3 стакана муки (750 мл) - по факту я потом еще добавлял, так что понадобилось чуть больше
1 ч.л. соли
1.5 столовые ложки сахара
1 пакет пекарских дрожжей (пивные, к сожалению, не годятся, не дают объема при выпечке, хотя говорят что можно их смешать с пекарскими и тогда они друг друга будут дополнять, но я пока не пробовал)
1.25 стакана домашнего пива или воды (я делал пока с водой, не был уверен в результате, а так как пиво варю недавно и маленькими партиями, то его еще немного жалко

1.25 стакана высушенного б\у солода (далее буду называть просто солодом)
Инструкция:
Что бы хлеб хлеб получился лучше всего, солод нужно предварительно высушить. Для этого около 3х стаканов солода рассыпаем на противне (можно застелить еще бумагой для выпечки) и на небольшой температуре сушить в духовке при минимальной температуре (около 70-80 градусов) в течении часа-двух (я перепутал фаренгейты и цельсии и сушил при 130 градусах, но пол часа, но вроде тоже неплохо получилось).

В это же время можно вытащить пиво с холодильника, что бы оно нагрелось до комнатной температуры (я использовал воду, так что этот шаг я пропустил). Если использовать пиво, то автор советует использовать пиво того же стиля, что и солод, но это не обязательно.
Весь остальной рецепт в принципе такой же как и обычный рецепт хлеба:
При наличии можно использовать миксер со специальной насадкой для хлеба (владельцам хлебопечки вообще ничего больше наверное не надо) или использовать руки(мой вариант).
В чашу наливаем пиво (или воду), сыпем сахар, дрожжи и треть муки, а затем мешаем пока не станет однородным.

Затем добавляем еще треть муки и соль.

После того как все стало однородным добавляем остатки муки и солод и размешиваем дальше. Если тесто еще липкое, добавляем еще муки, до тех пор пока тесто не перестанет липнуть.

Затем накрываем чашу полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме.


После того как тесто удвоится, разделяем его на 2 части и формируем что-то вроде буханок. Кладем их на противень на лист для выпечки, слегка посыпанный мукой и даем им еще пол часа - час на то что бы подняться.

Предварительно нагреваем духовку до 230 градусов. Перед тем как засунуть противень в духовку берем острый нож и делаем пару тройку надрезов на верхушке буханок, что бы легче было влаге выходить (у меня почему-то не вышло и верхняя корочка слегка треснула).

Кладем хлеб в духовку и выпекаем 30-40 минут.

Лайфхак от бабушки: Если хотите хрустящую корочку и мягенький мякиш, то поместите огнеупорную тарелку с водой на уровень ниже.

Когда хлеб готов, достаньте его из духовки и дайте ему остыть минут 5-10 перед тем как нарезать. Очень хорошо идет с домашним пивком

(у меня между приготовлением теста и приготовлением хлеба прошли сутки, так что он получился слегка плотноват, но под пиво пошел превосходно)
Следующий раз буду пробовать готовить на пиве

Приятного аппетита!