


стадию активного уже прошли...теперь раз в час-два булькаем...подожду до среды,а там видно будетParsuchoK писал(а):Может замедлиться брожение. Если бродит активно - укутай бродильник. Дрожжи при брожении поднимают температуру.
Две последние варки на WLP530 наблюдаю точно такую же картинуkryvis писал(а):Сварил в эту субботу (03.03.18) шварцбир, залил его на дрожжи W-34/70 оставшиеся после брожения майбока и вынес ферментер на балкон. Температура там в пределах 8-10 градусов. А сегодня (05.03.18) вышел на балкон и впал в ступор, увидев такую картину
За мою пятилетнюю практику я с таким явлением никогда не сталкивался. Сусло я заливал не под самый верх, там его вышло около 30 литров, пространства для пены по-любому должно было хватить. Но на такое бурное брожение я и расчитывать не мог, тем более при довольно низкой температуре. У кого-нибудь такое случалось? И как потом было пивко, хана ему или есть шанс что получится без серьезных косяков?
майбок видимо бродил дрожжами из пакета?kryvis писал(а):Да не сказал бы что дрожжевого осадка было слишком много, после элей обычно раза в 2 больше образуется. Я в таких случаях при повторном использовании дрожжей обычно половину его убирал, чтобы не было перезасева, а тут посмотрел на тоненький слой на дне ферментера и решил не заморачиваться. Зря. Буду знать на будущее.
Переливатьlordviper писал(а):Доброго времени суток.. Есть такая диллемма... Сварил пиво, по рецепту первичное брожение 7 дней, вторичка 10 дней... Посчитал все и вот завтра наметил следующую варку, думал перелью это на вторичку и освобожу емкость, но, блин, продолжает булькать гидрозатвор и плотность 2% начальная была 12...рецепт баварское пшеничное..Вопрос знатокам переливать или не трогать с первички
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя