Вопрос новичка
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
1. Дрожжи не вымрут. Смело можешь в холодильник ставить. Только смотри, чтобы всё сбродило точно.
2. Количество воды - не важно. Главное. чтобы растворился сахар. На твой объём грамм 100 воды думаю должно хватить. Ну или 200 - тут как тебе удобнее.
3. Мог бы карбонизировать этим суслом. Хотя если первый раз варишь - будет сложновато. Я бы просто оставил - следующий раз из этого сусла перед варкой сделаешь себе стартер.
2. Количество воды - не важно. Главное. чтобы растворился сахар. На твой объём грамм 100 воды думаю должно хватить. Ну или 200 - тут как тебе удобнее.
3. Мог бы карбонизировать этим суслом. Хотя если первый раз варишь - будет сложновато. Я бы просто оставил - следующий раз из этого сусла перед варкой сделаешь себе стартер.
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
На последний вопрос я бы уточнил, что это сусло лучше заморозить в морозилке, а перед употреблением еще раз прокипятить. А так да - на стартер самое оно, только лучше разбавлять до 10 Plato.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
имхо:kary писал(а):Здравствуйте.Варил первый раз.Плотность выше получилась,сутки бродило бурно,сейчас раз в час булькает(думаю всё в порядке).Появилось пару вопросов.1)Подскажите,где-то читал,что в конце брожения можно охладить пиво для осветления и осадка.Если я ферментер поставлю в холодильник,где у дна t будет +4 +5 - это нормально ? Дрожжи не вымрут ?(хочу собрать для будущей варки)
2)Если карбонизировать сиропом декстрозы (17 л * 8 гр = 136 гр ), из какого количества воды варить сироп ?
3) После фильтрации бруха собрал 1.5 литра охмелённого сусла плотностью 15%, что с ним лучше сделать?
1)после окончания брожения, если дрожжи хорошо оседают (как s-04), так у меня после 24 дней в ферменторе без вторички бутылки за неделю-полторы никак не могли надуться. И ничего не надо было в холод выносить. Пусть постоит на 3-4 дня больше, чем планировал. Или переливать на вторичку. Я бы сказал так: если сварил хорошо и дрожжи по ттх оседают лучше среднего, тогда что не осело в ферменторе, осядет плотненько в бутылке и осветлится. У меня и пшеничка кристально чистая получалась.
Вот сейчас сидр стоит. бутылки до сих пор сжатые еще,хотя 3 недели где-то, как разлил. Месяц в бродильнике находилось. Как стекло прозрачное. Когда надуются....вопрос). Нужно ли мне такая херня, которая никак не может карбонизироваться?..вопрос!
2)1 раз делаешь? а тебе нужна декстароза, сироп? сахар-песок сыпь: 6-9 гр на литр в бутылку, можно мерить шприцем. у меня около 7 гр на литр, не люблю сильногазированное. Сделай первый-второй раз проще. потом будешь усложнять. Видится так: сироп - если сразу в весь объем пива добавлять будешь, а потом уже по бутылкам.
3) в морозильник. Или добавишь следующий раз к пиву, или сможешь разбродить дрожжи (но не думаю, что последнее тебе нужно)
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
я бы вместо воды для праймера отлил бы те же 100-200мл из бродильника, прокипятил бы с декстрозой\сахаром и вот тебе сироп 

- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
Кстати классная идея - не будешь разбавлять так своё пиво.
-
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 23 мар 2016, 17:37
- Откуда: Бобруйск
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
Ну, я в принципе, так и планировал делать. Кстати это нормально, что потихоньку булькает уже 9 день? Внутрь ещё не лазил и плотность не мерял.
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 14 июл 2014, 14:30
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
Праймер я делаю следующим образом. На литр пива добавляю 20 мл сиропа (шприц на 20 кубиков). Предположим, на 20 л пива мне требуется 140 г декстрозы(по 7 г на литр). Беру с небольшим запасом, чтоб со дна банки шприцем удобней остатки было собирать, т.е. 147 г. И нужно получить 420 мл сиропа соответственно. В пол-литровую банку наливаю ровно 420 мл воды и отмеряю маркером уровень. Воду выливаю, всыпаю декстрозу и, перемешивая, добавляю воду до отметки. Закрываю фольгой и на 20-30 минут на водяную баню. Охлаждаю и в бутылки с помощью шприца. Главное горячую банку в холодную воду резко не ставить, а опускать температуру постепенно.
А по поводу работы гидрозатвора - у меня как-то вит на дрожжах М21 стоял 4 недели. Расчетная конечная плотность была достигнута и разлил при работающем (раз в 2-3 минуты) гидрозатворе в итоге.
А по поводу работы гидрозатвора - у меня как-то вит на дрожжах М21 стоял 4 недели. Расчетная конечная плотность была достигнута и разлил при работающем (раз в 2-3 минуты) гидрозатворе в итоге.
Последний раз редактировалось twoheaded 21 дек 2016, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
А зачем разливать недобродившее пиво? Тем более даже гидрозатвор ещё работал. Хорошо если в пластик разлил. А если в стекло - знатные гранаты получатся.
Ну и по терминам. Стартер - это сусло для разбраживания дрожжей перед задачей их в сваренное и охлажденное пиво для начала брожения. Сахарный сироп на карбонизацию - никак не стартер. Да и охлаждать его, если вносишь шприцем смысла нет никакого. Он охладится при наливании в бутылку, а потом при наполнении этой бутылки пивом. А вот если он будет горячем при распределении его по бутылкам - шанс словить заражение меньше.
Ну и по терминам. Стартер - это сусло для разбраживания дрожжей перед задачей их в сваренное и охлажденное пиво для начала брожения. Сахарный сироп на карбонизацию - никак не стартер. Да и охлаждать его, если вносишь шприцем смысла нет никакого. Он охладится при наливании в бутылку, а потом при наполнении этой бутылки пивом. А вот если он будет горячем при распределении его по бутылкам - шанс словить заражение меньше.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
Ну, и колбы огнеупорные купить не помешает, чтобы спокойно нагревать и охлаждать)
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 14 июл 2014, 14:30
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
Да, действительно, не стартер, а праймер (сошлюсь на задуренную за день на работе голову). Спасибо, поправил
А тот вит достиг КП за 2 недели. Плотность мерил и она не менялась. Пиво осветлилось и было прозрачное, будто фильтрованное. А гидрозатвор не выравнивался (мистика
). На 28-й день таки решил разлить. Перекарбона не было. Вышел абсолютно прозрачный вит.
Перекарбон словил на другом, темном и более плотном пиве. Там гидрозатвор отработал за дня 4. Выждал еще неделю. КП была близка к расчетной - разлил, но таки рановато. Пришлось стравливать бутылки.
Так это все я к тому, что гидрозатвор, как по мне, хреновенький индикатор. Не доверяю я ему больше
Эх, колба - вещь хорошая, конечно. Стоит в очереди покупок, но пока не в приоритете. И так что-то хобби деньги вытягивает знатно

А тот вит достиг КП за 2 недели. Плотность мерил и она не менялась. Пиво осветлилось и было прозрачное, будто фильтрованное. А гидрозатвор не выравнивался (мистика

Перекарбон словил на другом, темном и более плотном пиве. Там гидрозатвор отработал за дня 4. Выждал еще неделю. КП была близка к расчетной - разлил, но таки рановато. Пришлось стравливать бутылки.
Так это все я к тому, что гидрозатвор, как по мне, хреновенький индикатор. Не доверяю я ему больше

Эх, колба - вещь хорошая, конечно. Стоит в очереди покупок, но пока не в приоритете. И так что-то хобби деньги вытягивает знатно

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость