мне кажется за полтора часа под одеялом бак остынет((Denri писал(а):если вам проще так, то можно... то учитывайте что во время нагрева, температура на дне будет выше, тут главное все контролировать, ведь если вдруг нагреется до 72, произойдет деактивация ферментов.flexxus писал(а):а вот у меня вопрос такой. почему нельзя все полтора часа затирать на плите контролируя температуру 65-68? обязательно ли ставить выварку под "одеяло"?
Затирание "в мешке"
- flexxus
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 26 мар 2015, 10:06
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
варок - 4
сварено литров - 63
сварено литров - 63
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
если хорошо укутать, максимум за 1.5часа терял 2-4 градуса, но самые главные это первые 30мин, в это время проходит основные реакции.
untappd Denri
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
Не дает мне покоя мысль повышения эффективности без модификации оборудования, планирую в ближайшую варку попробовать. А именно: объединить способ фильтрации "мешок" и способ промывки "fly sparge". Кто-нибудь пробовал?
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
О, у мяне пліта такая ж 

Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
Не совсем понятно как на таком оборудовании формируется фильтрующий слой. Да и судя по фотке - сусло мутное выходит.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
При затирании в мешке фильтрует ткань. Про мутность сусла лично мне сравнивать пока не с чем. Бруха после варки довольно много, особенно в этот раз после несоложенки.
Обычно после затирания мешок просто вынимают, дают стечь и переносят и заливают второй раз в другой емкости. Как по мне теряется "вымывание". Я речь вел только про эффективность. Сейчас сливал сусло снизу, сверху постепенно доливал воду 74 градуса, вроде как получилось лучше.
Обычно после затирания мешок просто вынимают, дают стечь и переносят и заливают второй раз в другой емкости. Как по мне теряется "вымывание". Я речь вел только про эффективность. Сейчас сливал сусло снизу, сверху постепенно доливал воду 74 градуса, вроде как получилось лучше.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
Конечно, лучше чем дробина, ничто не отфильтрует. После первых 2-3 литров оно идет кристально чистое. Но, это не самое главное. Если затирание произведено успешно и йодная проба это доказывает - тогда все гуд. Любая муть останется на дне ферментера. А вот если в затирании косяки и йодная проба синеет - пиво будет мутным и "кисельным" сколько не держи в ферментере.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
По моему это ошибка - полагаться на ткань при фильтровании в мешке. Когда я затирал мешком - стремился создать слой из дробины. Раскрывал мешок и доливал мутное сусло и воду внутрь. И мешок у меня был из ткани с отверстием около 1х1 мм (похожа на москитную сетку). Она в принципе не могла фильтровать. Поэтому кстати не рекомендуется мешок отжимать. Хотя я, конечно, могу ошибаться - варил в мешке 2 раз и забил на это. Очень много глупой работы - быстрее и качественнее сделать фильтровальник их той же трубки с пропилами или оплетки от гибкого шланга.
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 17 окт 2016, 23:46
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
Задумал сделать пивоварню из кега. Для начала решил связаться с мешком.
Покривикуйте такой вариант : внизу чана стоит ТЭН и греет воду выше ТЭНа висит мешок с солодом и и через него постоянно циркулирует при помощи насоса сусло. Температура затирания регулируется термоконтроллером. Затем мешок достается и сусло варится дальше.
Кто что скажет насколько это будет работать? Какие могут быть подводные камни?
Покривикуйте такой вариант : внизу чана стоит ТЭН и греет воду выше ТЭНа висит мешок с солодом и и через него постоянно циркулирует при помощи насоса сусло. Температура затирания регулируется термоконтроллером. Затем мешок достается и сусло варится дальше.
Кто что скажет насколько это будет работать? Какие могут быть подводные камни?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя