Концентрат квасного сусла как стартер
Добавлено: 27 апр 2017, 13:13
Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
Мини пивоварня. Вода, солод, хмель, дрожжи.
https://www.bonda.by/
Я использовал только солодовый ячменный экстракт, что в Полоцке делают. С ним всё хорошо получалось.misha_sini писал(а):Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
стартер это не только средство "пробуждения" дрожжей и/или их размножения, а еще этап когда настраивается их метаболизм на сбраживание основного количества сусла. Если вы планируете разбраживать на квасе то грядущий результат врядли кто-то предскажет. Обычные рекомендации для стартера это использовать близкое по составу к будущему сбраживанию сусло.misha_sini писал(а):Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
Тоже верно. Иногда на форумах спрашивают, можно ли «разбродить» дрожжи просто в сладкой воде.Slayer писал(а):стартер это не только средство "пробуждения" дрожжей и/или их размножения, а еще этап когда настраивается их метаболизм на сбраживание основного количества сусла. Если вы планируете разбраживать на квасе то грядущий результат врядли кто-то предскажет. Обычные рекомендации для стартера это использовать близкое по составу к будущему сбраживанию сусло.misha_sini писал(а):Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
Используйте сусло только на основе солода. В сусле для стартера должна быть мальтоза. Если дрожжи едят простые сахара, то они перестают вырабатывать фермент, расщепляющий мальтозу, которая является основным сахаром в сусле. Дрожжи быстро учатся лениться и плохо сбраживают пивное сусло