Страница 1 из 1

Температура брожения.

Добавлено: 25 авг 2016, 21:12
trey
Приветствую, форумчане. Подскажите, как влияет температура на процесс брожения? Пониженные? Повышенные? Ситуация такая, что из-за недосмотра (забыл закрыть балкон) температура падала до 10 возможно даже меньше. Как это может сказаться на будущем пиве? Варю уже почти год, первый раз такой косяк. Раньше как то не задумывался о температуре, главное что б интервал указанный на дрожжах соблюдался. А тут ниже указанного опустилась температура. Дрожжи US-05.

Re: Температура брожения.

Добавлено: 25 авг 2016, 21:40
Multik_13
Эти дрожжи дают чистый профиль и особо на вкус пива не влияют, максимум могли уснуть. Если не добродили, то по идее при повышении температуры до 20 градусов должны проснуться и доесть что не доели. Вот если температура поднимется выше 30, то дрожжи могут знатно "насрать" эфирами испортив пиво, или вообще подохнуть. А на какой день брожения упала температура?

Re: Температура брожения.

Добавлено: 26 авг 2016, 10:40
trey
Упала температура уже после активного брожения. И ещё вопрос: Как повлияет повышенное время первичного брожения? Если простоит не две, а три недели на первичке?

Re: Температура брожения.

Добавлено: 26 авг 2016, 10:54
trey
Еще вопрос возможно не по теме, но чт б не плодить тем: Остались ещё с прошлого года (знатно в польше закупился :D ) дрожжи GAZDAWA German lager W35. По описанию - лагерные. Но как таковых рецептов с ними не нашел. Какие из известных дрожжей аналогичны этим, что б лучше рецепт подобрать?

Re: Температура брожения.

Добавлено: 26 авг 2016, 13:11
Multik_13
trey писал(а):Упала температура уже после активного брожения
А вот если дрожжи почти всё съели и впали в спячку, то потом могут и не проснуться, т.к. мало сахаров для питания осталось, но достаточно чтобы ощутить сладость в пиве. Померяй конечную плотность, если выбродило то разливай и не парься. Если недоброд и плотность не меняется несколько дней, то лучше добавить свежих дрожжей.
trey писал(а):Как повлияет повышенное время первичного брожения? Если простоит не две, а три недели на первичке?
До месяца в худшую сторону абсолютно никак не повлияет, если дольше то пена может быть чуть слабее и теоретически может случится автолиз дрожжей, но это применимо к большим производствам где большие объемы дрожжей и они используются по многу раз. В домашнем пивоварении про проблемы с автолизом я не слышал.
trey писал(а):Какие из известных дрожжей аналогичны этим, что б лучше рецепт подобрать?
Все лагерные дрожжи практически одинаковые, по вкусу так точно не отличишь. Бери любой рецепт лагера и вари. Предварительно ознакомься с нюансами внесения дрожжей и температурными режимами брожения лагеров.