ParsuchoK писал(а):Я раньше иногда так делал.
Из минусов - если нет нагрева заторника - трудно пройтись инфузиями по нескольким паузам, и чем их больше - тем труднее. С несколькими паузами не выдержишь оптимальный гидромодуль. Ну и меньшая эффективность.
Не совсем понял про два пива, но если ты имеешь в виду сварить одно пиво, а из промывки - другое, тут есть нюансы. Вчера их словил, описание
рядом.
Сам варю на газу, для себя решил, что удобнее всего ещё до начала варки нагреть воды с избытком для промывки в отдельной емкости до примерно 90 градусов. Далее затирание, пока дело доходит до промывки - вода как раз около 80 градусов. Просто беру из емкости и промываю.
Наконт нагрэву заторніку - таму і хачу адмовіцца ад іглу, бо абмежаваны аб'ём (~24 літры) не дае нармальна разагнацца з паўзамі, месца не хапае і трапіць у нармальны гідрамодуль складана.
Пра піва з прамыўкі - можа, акіслілась сусла, пакуль асноўнае піва варыў ? Тым больш барлівайн цёмны, як бачу. У мяне, калі варыў малочны стаўт, ня улез у варачнік літр сусла, і я проста пакінуў яго ў куфлі, забыўся. Успомніў напрыканцы варкі - сусла таксама стала мутнае, я выліў яго нахрэн ...
victor___m писал(а):Не могу понять, если у тебя заторник - igloo cooler, то какая может быть проблема с плитой? Пока идет затирание есть куча времени для нагрева воды, плита ведь свободна. Потом можно горячую воду в ферментер перелить (нагреть выше, чем требуется), а из кулера начать сливать в варочник. 3 емкости - все, что нужно.
Ты хочешь что-то типа клона сделать? Кастрюля, затирание в ней без промывки, достал дробину и сразу варить? Тогда для 40 литров продукта нужен варочник литров на 70....
Дык напісаў жа, што буду пераходзіць на іншыя аб'ёмы, гэты іглу замалы будзе. А зараз - так і раблю. З варачніка вада льецца ў іглу, сусла зь іглу - у ферментар. Ну, звычайны fly sparge, прамыўка скончылася - адразу сусла ў варачнік, і пагнаў варыць.
Хачу проста купіць варачнік паболей, ён жа будзе і заторнікам. Заціраць можна вельмі шчыльнае сусла, зьліваць яго, а потым вады даліваць, напрыклад (kettle top up). Хаця вангую, што прыйдзецца рабіць, як Косьця кажа ("удобнее всего ещё до начала варки нагреть воды с избытком для промывки в отдельной емкости")
KaZiK писал(а):Если заторник-фильтровальник-варочник будет обычной кастрюлей - возникнет вопрос эффективного нагрева.
Поставить котел так что бы конфорки не грели воздух, на самом деле тот еще квест. У меня у самого
з.-ф. = аллюминиевый котел из столовки примерно на 54л. Так вот, ни на свою электро ни на газовую
на даче поставить нормально не могу. Как ни крути, а 2, а то и три конфорки тупо греют воздух вокруг
котла. И только самая большая кочегарит за всех. Как следствие и проход по паузам и разогрев до кипения
медленее чем хотелось бы. Как закипит там уже проще поддерживать, но время до закипания великовато.
Опять же, если заторник и варочник в одном флаконе -- значит после фильтрации сусло надо куда-то слить,
а потом вернуть в варочник. Что тогда поменяется? Сейчас сливаешь ты из иглу сразу в варочник без промывки,
а тут надо слить из заторника-варочника в иглу, помыть варочник, перелить обратно. Лишние действия имхо.
Тут проще было бы поменять иглу на больший объем, что бы сразу заполнить варочник без промывки,
но они, вроде как, далеко не самый дешевый реквизит

Я варачнік (алюмінь 33 літры) сьпецыяльна пад памеры пліты падбіраў, усі канфоркі грэюць. Кацёл, які выбраў для апгэйду, з той жа сэрыі, на 50 літраў, таму нармас.
Іглу ў нашых шыротах каштуюць проста піпец, не варыянт, згодзен. Я свой знайшоў за капейкі новы, аддалі танна, бо пацарапаны быў і ўсё такое
А пра пераліў - я і так гэта раблю, без прамежкавай ёмістасьці ніяк )
Дарэчы, Косьця, пытаньне - на газу ў алюмініявым заторніку не гарыць драбіна зусім, не ?