Страница 1 из 8
Дайте совет по брожению
Добавлено: 17 ноя 2014, 19:58
zadatok
Сварил сусло плотность 1060 - 30 л.
Заранее раздавил активатор в WYEAST XL 1968 LONDON ESB ALE. Прошло часа 4-5 пакет не набух. За 2 часа до внесения в сусло попробовал завести на стартере. Реакции (пена бульки и пр.) нет. Внес в охлажденное сусло как есть.
Прошло 42 часа. гидрозатвор молчит. видимых эффектов брожения нет. плотность не поменялась.
с жидкими дрожжами работаю впервые. дайте совет:
1, возможно ли что дрожжи WYEAST XL 1968 LONDON ESB ALE еще заработают.
2, стоит ли сейчас внести сухие юс-05 или с-33
3. сколько простоит сусло без дрожжей не испортившись.
Re: Дайте совет по брожению
Добавлено: 17 ноя 2014, 20:22
sel84
Дрожжам конечно мог и кирдык прийти, все завист перевозки и хранения. Мне везли с америки еще и летом, я делал стартер за несколько дней до варки - все было норм. В данном случае я бы приоткрыл крышку ферментера, посмотрел что там как, все дрожжи полюбому не сдохли (получился недозасев) и визуально по пиву будет видно, что происходит. За 2 суток конечно могло пиво и заразиться. Советовать в данном случае что-то сложно. Я бы ждал, опыт будет хороший, но если сыпанешь сухих потом уже не узнаешь заработали жидкие дрожжи или нет.
Re: Дайте совет по брожению
Добавлено: 17 ноя 2014, 20:32
zadatok
заглядывал в ферментр. визуально ничего там не происходит. пахнет суслом но не пивом. плотность не поменялась.
жалко испортить 30 литров сусла + солода такого больше нет.
Re: Дайте совет по брожению
Добавлено: 17 ноя 2014, 20:43
sel84
Ну тогда добавляй сухие, для надежности регидрируй их сразу.
Re: Дайте совет по брожению
Добавлено: 17 ноя 2014, 21:39
Denri
не спешите, считается лаг фаза 72 часа. У меня без стартера с годовалой просрочкой только на 4 сутки завелись. Стартер всегда заводил дрожжи. Стартер надо делать за двое - трое суток.
п.с. и меньше смотрите в фермент, так меньше шанс заразить. можно фермент потрясти.
Re: Дайте совет по брожению
Добавлено: 17 ноя 2014, 22:27
zadatok
Denri писал(а):н
п.с. и меньше смотрите в фермент, так меньше шанс заразить. можно фермент потрясти.
трясу по несколько раз в день.
Re: Дайте совет по брожению
Добавлено: 18 ноя 2014, 08:39
Maxim
Недавно тоже впервые использовал дрожжи Wyeast - та же история. Завелись только к концу третьих суток, зато потом было не остановить, неделю пена держалась

Так что, подождите еще немного. Если с дезинфекцией все было в порядке, ничего страшного с суслом произойти не должно.
Re: Дайте совет по брожению
Добавлено: 18 ноя 2014, 09:16
Denri
Всем советую делать стартер для жидких дрожжей. За два три дня до варки. Все таки дорогое удовольствие, что бы рисковать. В идеале, стартер, а потом варка слабого пива для разброда. Потом все можно промыть и в баночки.
Re: Дайте совет по брожению
Добавлено: 18 ноя 2014, 10:06
KaZiK
+1 к Denri. А вообще жидкие можно лопать и за неделю. Внутри пакета стерильная среда и ничего дрожжам не будет.
Ну и еще после раздавливания пакета его надо вермя от времени трясти

По крайней мере большиство тех, кто
использует жидкие даже домашних напрягают - идешь мимо пакета - потряси

Re: Дайте совет по брожению
Добавлено: 19 ноя 2014, 14:43
zadatok
Завелось часов через 60.
Надеюсь выбродить