Вопрос новичка
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 13:32
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
Добрый день!
Собираюсь варить первый раз.
Вопрос по варочной емкости: нашел оцинкованную выварку на приемлемые 32 литра. Подскажите, может кто варил в оцинкованной посуде? Повлияет ли на вкус продукта?
Собираюсь варить первый раз.
Вопрос по варочной емкости: нашел оцинкованную выварку на приемлемые 32 литра. Подскажите, может кто варил в оцинкованной посуде? Повлияет ли на вкус продукта?
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
НИ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОЦИНКОВКУ В ПИВОВАРЕНИИ!!! Отравитесь. Только если для холодной воды.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
нержа, эмалированные емкости (без сколов), алюминий. Хочешь нормального пива - придется положить денег, но это того стоит.AlexIgor писал(а):Добрый день!
Собираюсь варить первый раз.
Вопрос по варочной емкости: нашел оцинкованную выварку на приемлемые 32 литра. Подскажите, может кто варил в оцинкованной посуде? Повлияет ли на вкус продукта?
С цинком, как минимум, жесткое отравление((
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 13:32
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
Спасибо за ответы
Значит будем варить в эмалированной 20 л. кастрюле 2 раза. Если получится хороший продукт - надо искать емкость побольше.
Значит будем варить в эмалированной 20 л. кастрюле 2 раза. Если получится хороший продукт - надо искать емкость побольше.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
Может стоит делать за 1 раз? Если в двух емкостях будет солод, это будет хоть и решаемо- но геморрой. А ты хошь геммороиться или пиво пить в свое удовольствие?AlexIgor писал(а):Спасибо за ответы
Значит будем варить в эмалированной 20 л. кастрюле 2 раза. Если получится хороший продукт - надо искать емкость побольше.
ИМХО: возможно фильт-систему не делать из мешка, а оплетка сантехнического шланга. поиск в помощь.
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
А калі не атрымаецца " хороший продукт " - больш усё, варыць ня будзешь ?AlexIgor писал(а):Спасибо за ответы
Значит будем варить в эмалированной 20 л. кастрюле 2 раза. Если получится хороший продукт - надо искать емкость побольше.

Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
Зачем в 1й раз варить много да еще и за 2 раза? В 20л легко получаются 23-25л на брожение. Чем больше усложняешь первую варку тем посредственнее результат.AlexIgor писал(а):Спасибо за ответы
Значит будем варить в эмалированной 20 л. кастрюле 2 раза. Если получится хороший продукт - надо искать емкость побольше.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 13:32
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
стыч
Почитал про заторник-фильтровальник из сантехнического шланга. Не хотелось бы дополнительных затрат для первого раза, попробую в мешке.
isildur
Буду. Спадзяюся, што атрымаецца добры прадукт
KaZiK
Не совсем представляю как это получить варкой в мешке?
Отдельно варить кастрюлю с суслом после затирания и кастрюлю с суслом после фильтрования. Потом объединить в ферментере?
Почитал про заторник-фильтровальник из сантехнического шланга. Не хотелось бы дополнительных затрат для первого раза, попробую в мешке.
isildur
Буду. Спадзяюся, што атрымаецца добры прадукт
KaZiK
Не совсем представляю как это получить варкой в мешке?
Отдельно варить кастрюлю с суслом после затирания и кастрюлю с суслом после фильтрования. Потом объединить в ферментере?
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
Нет. Тебе надо подобрать засыпь, чтобы после кипячения плотность была выше плановой.AlexIgor писал(а):стыч
KaZiK
Не совсем представляю как это получить варкой в мешке?
Отдельно варить кастрюлю с суслом после затирания и кастрюлю с суслом после фильтрования. Потом объединить в ферментере?
Тогда просто разбавляешь сусло прокипяченой(охлажденной) водой до 23-25л. При этом плотность падает до расчетной НП.
Для этого есть, например, БирСмит или другие сайты\программы для составления рецептов.
Там же есть калькуляторы для разбавления или наоборот расчета времени кипячения. Таким образом можно
выйти на нужный уровень плотности.
Но если совсем первый раз варишь - не загоняйся. Делай по шагам. Затирание, промывка все как в рецепте.
Да у тебя может получиться чуть меньше сусла. Или в плотность не попадешь. ЭТО НЕ ВАЖНО ДЛЯ ПЕРВОГО РАЗА.
Важно чтобы ты понял сам процесс. Потом придет больше понимания.
Пока ты берешь и затираешь в мешке, сливаешь сусло, потом промываешь дробину пока твоя заторно-кипятильная кастрюля
не будет почти полной. Ты же помнишь что кипеть должно ключем, а значит будут брызги и все такое.
Если есть возможность -- мешок после промывки можешь подвесить над кастрюлей поменьше. Пока в варочнике закипят
твои основные 17-18л -- из мешка еще нафильтруется еще литр-полтора. По мере выкипания основного сусла можешь эти
доливать. или прокипятить отдельно и добавить в конце к общему объему.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 13:32
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
KaZiK
Спасибо за подробный ответ.
Так и сделаю. Приобретенный зерновой набор расчитан на 20-22 литра, будет чуть меньше.
Спасибо за подробный ответ.

Так и сделаю. Приобретенный зерновой набор расчитан на 20-22 литра, будет чуть меньше.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя