Вопрос новичка

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
AlexIgor
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 13:32
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение AlexIgor »

Добрый день!
Собираюсь варить первый раз.
Вопрос по варочной емкости: нашел оцинкованную выварку на приемлемые 32 литра. Подскажите, может кто варил в оцинкованной посуде? Повлияет ли на вкус продукта?

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение Multik_13 »

НИ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОЦИНКОВКУ В ПИВОВАРЕНИИ!!! Отравитесь. Только если для холодной воды.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение стыч »

AlexIgor писал(а):Добрый день!
Собираюсь варить первый раз.
Вопрос по варочной емкости: нашел оцинкованную выварку на приемлемые 32 литра. Подскажите, может кто варил в оцинкованной посуде? Повлияет ли на вкус продукта?
нержа, эмалированные емкости (без сколов), алюминий. Хочешь нормального пива - придется положить денег, но это того стоит.
С цинком, как минимум, жесткое отравление((

AlexIgor
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 13:32
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение AlexIgor »

Спасибо за ответы
Значит будем варить в эмалированной 20 л. кастрюле 2 раза. Если получится хороший продукт - надо искать емкость побольше.

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение стыч »

AlexIgor писал(а):Спасибо за ответы
Значит будем варить в эмалированной 20 л. кастрюле 2 раза. Если получится хороший продукт - надо искать емкость побольше.
Может стоит делать за 1 раз? Если в двух емкостях будет солод, это будет хоть и решаемо- но геморрой. А ты хошь геммороиться или пиво пить в свое удовольствие?
ИМХО: возможно фильт-систему не делать из мешка, а оплетка сантехнического шланга. поиск в помощь.

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение isildur »

AlexIgor писал(а):Спасибо за ответы
Значит будем варить в эмалированной 20 л. кастрюле 2 раза. Если получится хороший продукт - надо искать емкость побольше.
А калі не атрымаецца " хороший продукт " - больш усё, варыць ня будзешь ? ;)
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение KaZiK »

AlexIgor писал(а):Спасибо за ответы
Значит будем варить в эмалированной 20 л. кастрюле 2 раза. Если получится хороший продукт - надо искать емкость побольше.
Зачем в 1й раз варить много да еще и за 2 раза? В 20л легко получаются 23-25л на брожение. Чем больше усложняешь первую варку тем посредственнее результат.

AlexIgor
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 13:32
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение AlexIgor »

стыч
Почитал про заторник-фильтровальник из сантехнического шланга. Не хотелось бы дополнительных затрат для первого раза, попробую в мешке.

isildur
Буду. Спадзяюся, што атрымаецца добры прадукт

KaZiK
Не совсем представляю как это получить варкой в мешке?
Отдельно варить кастрюлю с суслом после затирания и кастрюлю с суслом после фильтрования. Потом объединить в ферментере?

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение KaZiK »

AlexIgor писал(а):стыч
KaZiK
Не совсем представляю как это получить варкой в мешке?
Отдельно варить кастрюлю с суслом после затирания и кастрюлю с суслом после фильтрования. Потом объединить в ферментере?
Нет. Тебе надо подобрать засыпь, чтобы после кипячения плотность была выше плановой.
Тогда просто разбавляешь сусло прокипяченой(охлажденной) водой до 23-25л. При этом плотность падает до расчетной НП.

Для этого есть, например, БирСмит или другие сайты\программы для составления рецептов.
Там же есть калькуляторы для разбавления или наоборот расчета времени кипячения. Таким образом можно
выйти на нужный уровень плотности.

Но если совсем первый раз варишь - не загоняйся. Делай по шагам. Затирание, промывка все как в рецепте.
Да у тебя может получиться чуть меньше сусла. Или в плотность не попадешь. ЭТО НЕ ВАЖНО ДЛЯ ПЕРВОГО РАЗА.
Важно чтобы ты понял сам процесс. Потом придет больше понимания.

Пока ты берешь и затираешь в мешке, сливаешь сусло, потом промываешь дробину пока твоя заторно-кипятильная кастрюля
не будет почти полной. Ты же помнишь что кипеть должно ключем, а значит будут брызги и все такое.
Если есть возможность -- мешок после промывки можешь подвесить над кастрюлей поменьше. Пока в варочнике закипят
твои основные 17-18л -- из мешка еще нафильтруется еще литр-полтора. По мере выкипания основного сусла можешь эти
доливать. или прокипятить отдельно и добавить в конце к общему объему.

AlexIgor
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 13:32
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение AlexIgor »

KaZiK
Спасибо за подробный ответ. :cheers:
Так и сделаю. Приобретенный зерновой набор расчитан на 20-22 литра, будет чуть меньше.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя