Вопрос новичка
- ParsuchoK
- Контактная информация:
Re: Вопрос новичка
Ну, про гидрозатвор написано большими буквами в каждой книге по пивоварению и на каждом форуме - он не показатель окончания брожения. Тут ареометр - наше всё. Сейчас для меня показатель - неизменная плотность 5 дней для легкого и 7-10 дней для плотного пива.
А вместо колбы я использовал поллитровую мелкую кастрюлю со стеклянной крышкой. Кипятил в ней праймер, закрывал крышкой, потом шприцем разливал в бутылки. Сейчас так не делаю - использую промежуточную емкость.
А вместо колбы я использовал поллитровую мелкую кастрюлю со стеклянной крышкой. Кипятил в ней праймер, закрывал крышкой, потом шприцем разливал в бутылки. Сейчас так не делаю - использую промежуточную емкость.
-
- Контактная информация:
ГЗ это не индикатор от слова ВООБЩЕ.twoheaded писал(а): Так это все я к тому, что гидрозатвор, как по мне, хреновенький индикатор. Не доверяю я ему больше![]()
Назначение ГЗ - предотвратить заражение пива при брожении. Это как, прости господи, сифон в канализации.
Без него бы шмонило в доме и всякая зараза из сточных канав перла бы.
Плотность - вот единственный индикатор окончания брожения.
-
- Контактная информация:
а если нечем измерить плотность ..то лучший помощник это время и терпение.. подержи лишнюю недельку в ферментере ..хуже не будет 

-
- Контактная информация:
А чем чревато высокая конечная плотность.Уже пять дней 5.5% держится.И не движется. Но вкус нормальный,как пиво без газа.
-
- Контактная информация:
Калі гэта тое піва, што пачыналася з 15.5 % Плато, то 5% Плато SG - гэта даволі нізкая атэнюацыя, 63.7 %. Што за піва, як заціралася, які засып соладаў, якія дрожджы ?
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
-
- Контактная информация:
Вкусом пива, а так ничем не чревата. Полнотелое получитсяkary писал(а):А чем чревато высокая конечная плотность.Уже пять дней 5.5% держится.И не движется. Но вкус нормальный,как пиво без газа.

У тебя много получилось слабосбраживающихся сахаров.
Как уже написали, на это влияют температурные паузы и используемый солод.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
-
- Контактная информация:
Брал http://malt.by/zernovye-nabory-all-grain/svetlyy-el/ вот такой набор.Паузу выдержал нормально,но потом фильтр-система "через верх" не сработала и минут 15 налаживал,в итоге шланг лёг в середине слоя солода и всё это время периодически подогревал,чтобы не остыло.Плотность получилась выше,чем в рецепте.
-
- Контактная информация:
Ааа, S-33 . Тады ўсё нармальна, у іх атэнюацыя каля 68%. Калі заціраў на 68, і больш за 0.5 кг карамелькі - то ўсё сходзіцца. Піва выбрадзіла. Толькі С-33 - даволі марудныя і няхуткія, і флакуляцыя нізкая - я бы яшчэ патрымаў тыдзень-другі ў ферментары. Ну і можна cold crash зрабіць, як ты хацеў, патрымаць пры нізкай тэмпературы некалькі дзён.
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
-
- Контактная информация:
- ParsuchoK
- Контактная информация:
А вот болтать точно не стоит. Что это даст? Поднимет брух со дна? Выдавит защитную подушку углекислоты над суслом? Чем болтать - лучше лишних пару дней подождать на брожении.