главное терпение, должно все быть хорошоzadatok писал(а):Завелось часов через 60.
Надеюсь выбродить

главное терпение, должно все быть хорошоzadatok писал(а):Завелось часов через 60.
Надеюсь выбродить
Сухие (см фото ниже). Дешевые или нет - тут уж не мне решатьDenri писал(а):писал выше про лаг фазу, но если лагерные сухие и дешевые, я бы не рисковал суслом и внес был еще порцию дрожжей.
У меня завелись так завелись. Уже дней 8 бродит, а пена до сих пор сантиметра 2-3. Темп.18-19 градусов.Maxim писал(а):Недавно тоже впервые использовал дрожжи Wyeast - та же история. Завелись только к концу третьих суток, зато потом было не остановить, неделю пена держалась
Так что, подождите еще немного. Если с дезинфекцией все было в порядке, ничего страшного с суслом произойти не должно.
Ареометр в помощь. Я вот раеьше гизрозатвором маялся (теперь в этой дырке термодатчик торчит) - теперь все просто и ясно.zadatok писал(а):У меня завелись так завелись. Уже дней 8 бродит, а пена до сих пор сантиметра 2-3. Темп.18-19 градусов.Maxim писал(а):Недавно тоже впервые использовал дрожжи Wyeast - та же история. Завелись только к концу третьих суток, зато потом было не остановить, неделю пена держалась
Так что, подождите еще немного. Если с дезинфекцией все было в порядке, ничего страшного с суслом произойти не должно.
Ага, дрожжи с характеромzadatok писал(а):У меня завелись так завелись. Уже дней 8 бродит, а пена до сих пор сантиметра 2-3. Темп.18-19 градусов.
Что значит "активное"?Maxim писал(а): Сергей2008, а что там с ареометром делать, пока идет активное брожение?
Оно-то так, но пена в 2-3 см уже явный показатель того, что брожение не закончилось, пусть оно и не в самой активной фазе. А вот когда дрожжи осели, можно уже и брать пробу, чтоб узнать как сбродило. Я обычно замеряю 2 раза - после оседания дрожжей (4-5 день) и перед разливом (~12-20 день). Расхождения как правило не превышают 0,002 единиц плотности.Сергей2008 писал(а):По изменению плотности можно следить за тем идет брожение или закончилось.
С 1060 до 1016-1018. Варка была 15.11.14. Розлив по бутылкам 09.12.14. Вторичку в общем не делал. Так перилил в емкость для бутилирования за 5 дней до розлива (пять дней потому, что не смог на следующий разлить).Maxim писал(а):Оно-то так, но пена в 2-3 см уже явный показатель того, что брожение не закончилось, пусть оно и не в самой активной фазе. А вот когда дрожжи осели, можно уже и брать пробу, чтоб узнать как сбродило. Я обычно замеряю 2 раза - после оседания дрожжей (4-5 день) и перед разливом (~12-20 день). Расхождения как правило не превышают 0,002 единиц плотности.Сергей2008 писал(а):По изменению плотности можно следить за тем идет брожение или закончилось.
Не вижу причин отбирать пробу при наличии такой дрожжевой шапки.
zadatok, ну, как, они наконец угомонились?Интересно, какая в итоге вышла степень сбраживания при таком объеме сусла и плотности...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя