
В общем кто сможет пишите, все обсудим

Варить намного легче, чем кажется. Это как самое первое свидание, а после 2-3 раза как по маслу)) И лучше без алкоголя вари: кипяток на плите. ТБ не посто так пишут.AlexKol писал(а):Очень хотелось бы поприсутствовать при варке, может кто-то не против. Буду благодарен! Желательно в районе Уручья (Минск), тогда можно и пивка попить, но не принципиально![]()
Ну тут ещё от объёма зависит. У меня заторник - бак из нержавейки 2 мм на 60 литров с ТЭН-ом внутри. Весом килограммов под 20. С него нужно снять термоизолирующую рубашку, помыть, высушить, закрыть. Ферментер перед переливом мою всегда и дезинфицирую йодом. Варочник у меня 50 литров плюс всякие краники-сифоны. На завтра не оставляю - брух присыхает и труднее отмывается. Опять же змеевик отмыть от бруха, потом столешницу/пол/кастрюльки, которые использовал при варке. Потом шланги к чиллеру и от него сполоснуть/смотать. Опять же остатки сусла на праймер/шпайзе отбираю, фильтрую. стерилизую и сохраняю. Так что хватает чем заняться.victor___m писал(а):Тоже переживал перед первой варкой, хотел напроситься в гости)) Оказалось всё элементарно, а "контрольному списку пивовара" можно следовать даже будучи уже не совсем трезвым))
Оффтоп, а что там мыть то после варки? Я все мою сразу, как освободится, то есть пока кипит сусло, заторник уже чист. После перелива в ферментер остается только варочник, колба, ареометр (ну пусть еще сифон и чиллер). Варочник оставляю до утра, чтобы отстоялось и еще отобрать на стартеры. Нечего мыть!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей