Вот собираю...буду рад выслушать советы от практиков, теоретики покурите.
Бак 43л нерж.
Собираю, комментировать обязательно!)
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Собираю, комментировать обязательно!)
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Собираю, комментировать обязательно!)
Помпу то применить можно, но вот весь налет нужно убрать, я бы ее не трогал в том состоянии в котором она сейчас. Фильтр не понял из чего - душевой шланг что-ли? Если нет желания с трубкой медной возиться, то купи в ОМЕ гофру нержавеющею. Только вот нужна еще одна емкость куда сусло сливать.
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Собираю, комментировать обязательно!)
Насос в принципе пойдет, только я бы не применял его для кипятка.
я так понял, бак один? Это и заторник и варочник? Как будет происходить нагрев? Без понимания того как это будет использоваться сложно что-то сказать, так вроде все норм. Для фильтра лучше бы было, наверное, заморочиться с остатками меди, купить уголков и тройников и сварить прямоугольничек как тут: http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=4&t=405.
Ну и наверное стоило бы еще проверить за сколько чиллером кипяток охлаждается хотя бы до 22-24 градусов, как-то по мне, так маловато витков на такой объем, может заморочиться с пречиллером и ставить его в ванночку со льдом. Ну, а на самом деле поможет понять что и как только практика
я так понял, бак один? Это и заторник и варочник? Как будет происходить нагрев? Без понимания того как это будет использоваться сложно что-то сказать, так вроде все норм. Для фильтра лучше бы было, наверное, заморочиться с остатками меди, купить уголков и тройников и сварить прямоугольничек как тут: http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=4&t=405.
Ну и наверное стоило бы еще проверить за сколько чиллером кипяток охлаждается хотя бы до 22-24 градусов, как-то по мне, так маловато витков на такой объем, может заморочиться с пречиллером и ставить его в ванночку со льдом. Ну, а на самом деле поможет понять что и как только практика

Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Собираю, комментировать обязательно!)
Я конечно ни разу не нано-мега-пивовар со стажем, но некоторый опыт варок имеется.
Вот что есть у меня. Фото мобилой, поэтому не ахти, но основное понятно. В котёл врезан кран. Вот что внутри Это обычный металлопласт. Брал хороший производства РФ. Т мах.=95*С. Но я с ним только затираю, на варку разумеется откручиваю
американку и вся фильтр-система убирается.
Это пропилы, сделанные ножовкой, для фильтрования с нижней стороны металлопласта. Скорость фильтрования меня вроди устраивает, но напрягает само наличие пластика в заторнике в момент нахождения там горячего(пусть 75-80*С максимально) сусла.
Поэтому решил переделать на будущее под нерж оплётку от гибкой подводки для воды. Типа такой, во внутрь навью проволоку или нерж или нихром, для прочности каркаса, как в видео по изготовлению фильтр-систем из гибкой подводки для воды.
Теперь конкретно по теме:
Помпа, не знаю что это за помпа. Если это для целей рециркуляции сусла во время затирания, нужно смотреть характеристики корпуса пластика и крыльчаток, что стоят в помпе.
Не очень приятным сюрпризом будет наличие пластификаторов в сусле, которые выделяться из пластика при высоких температурах. Возможно эта помпа рассчитана качать горячие среды.
Сам я использую вот такой насосик для перекачки сусла с первички на вторичку и со вторички для разливания по бутылкам. Это обратноосмотический насос для воды. Единственное ограничение
указанное на корпусе "не использовать для перекачки горючих жидкостей", но пиво не горит))), это не спирт. Поэтому пользуюсь не боясь. Качает не напрягаясь 2,3 л/минуту - хороший такой насос)))
Слева положил поближе американку с тройником на металлопласт, чтоб было видней по лучше.
Чиллер вроди добротно сделан. Главное чтобы был герметичным и не "пИсал" сырой водой в охлаждаемое сусло. Потому как видно на фото два места спайки трубки. А будет он достаточно охлаждать или
нет, действительно покажет реальная варка. Ну не за 15 минут охладит он сусло до 20-22*С, а за 20-25 минут. Ничего страшного не случиться.
Я когда варю, брасаю чиллер в сусло за 15 минут до конца варки для стерилизации. Затем выключив газ под котлом, накрываю его крышкой и даю естественно остыть до 65-60*С. Всё равно так маниакально быстро
охлаждать сусло не надо. Ничего там при такой высокой температуре завестись не сможет. Да и за 15-20 минут, что работает мой чиллер ничего заводиться не успевало. Тьфу-тьфу-тьфу(три раза, чтоб не сглазить) Трубка медь 8-ка, сколько там её я даже ХЗ, наверное 15 или 20 метров.
Утепление бака. Сделано нормально, реальная варка покажет на сколько реально падает Т во время выдержки пауз.
У меня сделано вот так. Толщина этой вспененой хрени (я опять-же ХЗ как она правильно называется) 20 мм. Температуру держит нормально. Фильтр-система. Свою концепцию я уже показал выше, а зачем ты взял шланг с душа не понятно. Если это нержа, тогда понятно. Но встаёт вопрос: как и к чему
ты будешь этот шланг крепить?! Штатные крепежи там во-первых разные, во-вторых встаёт вопрос про их пищевую безопасность и надёжность крепления.
Не совсем понял назначение рассекателя. Если в качестве фальш-дна, тогда вопрос: материал изготовления? Я подозреваю, что это обычная "чернуха". Не очень будет вкусным пиво, с привкусом железа.
Посмотрел внимательно фото рассекателя и вспомнив как он выглядит, в натуре припоминаю, что он состоит как-бы из двух тарелок с перфорацией. Если туда будет забиваться дробина, как её планируешь
от туда из нутри выковыривать, чтобы она потом не кисла и не засыхала?
Вот что есть у меня. Фото мобилой, поэтому не ахти, но основное понятно. В котёл врезан кран. Вот что внутри Это обычный металлопласт. Брал хороший производства РФ. Т мах.=95*С. Но я с ним только затираю, на варку разумеется откручиваю
американку и вся фильтр-система убирается.
Это пропилы, сделанные ножовкой, для фильтрования с нижней стороны металлопласта. Скорость фильтрования меня вроди устраивает, но напрягает само наличие пластика в заторнике в момент нахождения там горячего(пусть 75-80*С максимально) сусла.
Поэтому решил переделать на будущее под нерж оплётку от гибкой подводки для воды. Типа такой, во внутрь навью проволоку или нерж или нихром, для прочности каркаса, как в видео по изготовлению фильтр-систем из гибкой подводки для воды.
Теперь конкретно по теме:
Помпа, не знаю что это за помпа. Если это для целей рециркуляции сусла во время затирания, нужно смотреть характеристики корпуса пластика и крыльчаток, что стоят в помпе.
Не очень приятным сюрпризом будет наличие пластификаторов в сусле, которые выделяться из пластика при высоких температурах. Возможно эта помпа рассчитана качать горячие среды.
Сам я использую вот такой насосик для перекачки сусла с первички на вторичку и со вторички для разливания по бутылкам. Это обратноосмотический насос для воды. Единственное ограничение
указанное на корпусе "не использовать для перекачки горючих жидкостей", но пиво не горит))), это не спирт. Поэтому пользуюсь не боясь. Качает не напрягаясь 2,3 л/минуту - хороший такой насос)))
Слева положил поближе американку с тройником на металлопласт, чтоб было видней по лучше.
Чиллер вроди добротно сделан. Главное чтобы был герметичным и не "пИсал" сырой водой в охлаждаемое сусло. Потому как видно на фото два места спайки трубки. А будет он достаточно охлаждать или
нет, действительно покажет реальная варка. Ну не за 15 минут охладит он сусло до 20-22*С, а за 20-25 минут. Ничего страшного не случиться.
Я когда варю, брасаю чиллер в сусло за 15 минут до конца варки для стерилизации. Затем выключив газ под котлом, накрываю его крышкой и даю естественно остыть до 65-60*С. Всё равно так маниакально быстро
охлаждать сусло не надо. Ничего там при такой высокой температуре завестись не сможет. Да и за 15-20 минут, что работает мой чиллер ничего заводиться не успевало. Тьфу-тьфу-тьфу(три раза, чтоб не сглазить) Трубка медь 8-ка, сколько там её я даже ХЗ, наверное 15 или 20 метров.
Утепление бака. Сделано нормально, реальная варка покажет на сколько реально падает Т во время выдержки пауз.
У меня сделано вот так. Толщина этой вспененой хрени (я опять-же ХЗ как она правильно называется) 20 мм. Температуру держит нормально. Фильтр-система. Свою концепцию я уже показал выше, а зачем ты взял шланг с душа не понятно. Если это нержа, тогда понятно. Но встаёт вопрос: как и к чему
ты будешь этот шланг крепить?! Штатные крепежи там во-первых разные, во-вторых встаёт вопрос про их пищевую безопасность и надёжность крепления.
Не совсем понял назначение рассекателя. Если в качестве фальш-дна, тогда вопрос: материал изготовления? Я подозреваю, что это обычная "чернуха". Не очень будет вкусным пиво, с привкусом железа.
Посмотрел внимательно фото рассекателя и вспомнив как он выглядит, в натуре припоминаю, что он состоит как-бы из двух тарелок с перфорацией. Если туда будет забиваться дробина, как её планируешь
от туда из нутри выковыривать, чтобы она потом не кисла и не засыхала?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей