Страница 1 из 2

Какая-то беда.

Добавлено: 24 июл 2013, 20:26
Антон
Знатоки внимание вопрос: на первых этапах все шло хорошо, но вот брожение....(Варю в первый раз) Все началось с того что я добавил дрожжи при температуре в 29 градусов....Мой косяк, недостаточно охладил, хотелось спать, недождался точного показания на градуснике.вот... Потом не зная факт,что при брожении кислород враг,оставил почти 16 часов крышку приоткрытой. Прочитав это во время рабочего дня, еле досидел до конца. Но вроде пена поднялась, как-бы, что-то похожее на брожение было...Пришел 2 день, купив капельницу смастерил гидрозатвор....ВНИМАНИЕ!!!Теперь паника, ничего не булькает? Неужели мои работяги померли???? неужели свой отчет я закончу; и вылилось оно в унитаз? можно что-то сделать? засеять новых дрожжей???

Re: Какая-то беда.

Добавлено: 24 июл 2013, 20:28
Антон
я буду так благодарен если кто-то ответит сегодня,или успокоит)))

Re: Какая-то беда.

Добавлено: 24 июл 2013, 23:34
bitloggerob
Главное правило пивовара: "без паники" :) Активная фаза брожения относительно короткая -- возможно она уже прошла. Если из ферментера исходит приятный запах -- процесс идет нормально, выливать не спеши ;)

Re: Какая-то беда.

Добавлено: 24 июл 2013, 23:39
Антон
Запах приятный, легкий,пивной. Ждать еще неделю до розлива? С ним ничего не станет?

Re: Какая-то беда.

Добавлено: 24 июл 2013, 23:46
bitloggerob
Ждать :) станет :) станет ого-го какое пивко! :cheers:

Re: Какая-то беда.

Добавлено: 25 июл 2013, 08:45
Антон
Спасибо!Выбора нет, буду ждать)

Re: Какая-то беда.

Добавлено: 25 июл 2013, 12:54
Toto6ka
Как все знакомо )
Сам часто развожу панику раньше времени: то слишком быстро бродит, то слишком медленно.
1) При 29С сам добавлял пару раз дрожжи - все ок. На одном из форумов читал, что до 32С (если в течение часа охладиться до 24С) можно смело сыпать дрожжи.
2) У меня гидрозатвор булькает только 1-2 дня, а дальше тихо.
3) Выливать в унитаз - последнее дело! Даже если пиво испорчено (читай подхватило диких дрожжей) оно отлично выпивается. Испорченный мною дункельвайзен приобрел приятный аромат черной смородины и легкую кислинку ;)

Re: Какая-то беда.

Добавлено: 25 июл 2013, 19:02
Multik_13
Я вобще засыпаю дрожжи, прикрываю крышкой и заглядываю туда только через неделю, когда разливать пора. Если начальная плотность нормальная, температура брожения в пределах нормы и новые дрожжи, то куда оно денется, сбродит как надо.

Re: Какая-то беда.

Добавлено: 25 июл 2013, 23:39
Антон
Если честно,ребят,я его сегодня четверть чашечки слил и попробывал....Запах конечно кофейный обалденный,но когда приближаешься- бьет в нос. По вкусу на самом деле как пиво, но послевкусие суховато-спиртовое. Может быть охладить его, было бы супер...Варю,кстати стаут.

Re: Какая-то беда.

Добавлено: 26 июл 2013, 14:17
kad
Стаут будет что надо, а вот лишний раз лучше не лазить, пускай отбрадит как надо, всему свое время! Вкус и аромат, со временем, еще не один раз изменится.